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건강 이모저모

식당에서 샤브샤브를 더 다이어트스럽게 먹는 여러가지 방법

by silverli 2025. 2. 19.
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무병장수 silverli 블로그의 심볼 반짝이는 체리 캐릭터

 

안녕하세요. 무병장수 silverli입니다.

저는 n 년째 다이어터입니다. 살을 뺀다기보다는 건강한 체형과 몸을 위해 평생 쭉 관리를 한다는 개념의 다이어터입니다.

가끔 살이 좀 쪘다 싶으면 살을 빼는 다이어트를 하긴 하지만 그래도 전 평생 제 적정 몸무게에서 크게 변동이 없습니다.

 

원래 살이 안 찌는 체질 아니야? 하겠지만 저희 가족 중 절반은 비만 유전자이므로.. 그건 아닐 겁니다.. 저도 먹는 대로 찌고 나이가 들 수록 찐 살을 돌려놓는 게 점점 더 어렵게 느껴지더군요.

 

아무튼 다이어트를 한다고해서 평생 외식 안 하고 평생 맛있는 음식, 간식 안 먹을 순 없잖아요? 다 행복하게 살려고 건강을 관리하는 건데. 그래서 오늘은 다이어트 중일 때도 먹어도 된다고 생각하는 음식 중 '샤브샤브'에 대해, 특히 샤브샤브를 '더 다이어트스럽게' 즐길 수 있도록 포스팅해보려고 합니다.

 


 

 

정말 샤브샤브는 다이어트에 좋은 음식일까?

 

식당에서 찍은 샤브샤브 사진
최근에 식당에서 샤브샤브를 먹다가 찍어보았습니다.

 

 

첫 시작글에 '다이어트 중일 때도 먹어도 된다고 생각하는 샤브샤브'라는 표현을 썼습니다만, 이건 저의 생각이지 실제로 근거가 있는 사실인지 궁금하실 거라 생각합니다. 저는 개인적으로 '모든 음식은 어떻게 먹느냐에 따라 다이어트에 도움이 될지 말지 달라진다'라고 보는 입장이긴 합니다만, 샤브샤브는 그래도 더 다이어트에 더 적합한 음식이라고 볼 수 있습니다.

 

샤브샤브는 기본적으로 단백질(육류, 해산물) + 다양한 채소 + 맑은 국물의 조합이지요? 튀기거나, 탄수화물이 메인이거나, 국물이 너무 달고 자극적이거나 한 음식이 아닙니다. 조합으로만 보면 살이 찌기 쉬운 조합은 아닙니다. 좀 더 정리해서 보여드려 볼까요?

 

 

샤브샤브가 다이어트에 좋은 이유

 

1. 낮은 지방 함량

  • 튀김이나 볶은 음식과 달리 기름 없이 물에 삶은 방식이라 칼로리가 비교적 낮습니다.

 

2. 풍부한 단백질과 영양소

  • 보통 돼지고기, 소고기, 해산물이 사용되며 단백질이 풍부해서 근육 유지와 성장에 도움이 됩니다.
  • 다양한 채소와 버섯류를 자연스럽게 먹는 요리이므로 포만감에 도움이 되고 장건강, 채소의 다양한 영양분을 섭취할 수 있습니다.

 

3. 원하는 대로 조합이 가능한 음식

  • 맑은 육수(한방 육수, 채소 육수)를 선택하면 더욱이 칼로리를 낮출 수 있지요.
  • 탄수화물 옵션(우동, 만두, 떡, 당면, 밥 등)을 넣지 않는다면 더더욱 칼로리를 조절하기 쉽습니다.

 

4. 천천히 먹을 수 있는 음식

  • 천천히 먹는 음식은 포만감을 느끼게 하여 다이어트에 도움이 됩니다.
  • 샤브샤브는 한 번에 빨리 먹을 수 있는 음식이 아니라 조금씩 익혀 먹는 방식이라 과식 방지에 도움이 됩니다.
  • 어차피 너무 뜨거워서 빨리 못 먹지요.

 

 

1, 2번은 샤브샤브에 들어가는 식재료 자체에 대한 장점입니다. 그리고 3번의 경우, 식당에서는 보통 식당에서 조리한 주어진 레시피 대로 먹게 되다보니 다이어트에 큰 도움이 안 되지만 샤브샤브는 본인의 의지와 취향에 따라 다양한 조합이 가능하기 때문에 다이어트에 특히 도움이 될 수 있는 샤브샤브만의 특징이라고 볼 수 있습니다.

 

샤브샤브 먹고 남은 육수에 우동이랑 죽 만들어먹는게 정말 꿀맛이라는 거 저도 압니다. 정말 단 기간 내에 엄격하게 체중을 조절해야하는 경우가 아니라면 샤브샤브 식사 후 조금 제공되는 우동과 죽 정도는.. 먹어도 된다고 보는 입장입니다. 이미 야채와 고기를 많이 먹어서 탄수화물을 먹어도 혈당이 천천히 오를 것이고요. 탄수화물이 절대 먹어선 안 되는 독은 아니잖아요? 탄수화물은 죄가 없습니다. 매번 과하게 먹는 우리가 잘못이지요.. 하하..

 

후식으로 우동이나 죽을 먹었다면 그날은 식사 후 좀 걸어주세요. 먹었다는 것 자체로 스트레스와 죄책감을 느낀다면 다이어트에 더 도움 안 됩니다. 충분히 걸어주는 것으로 죄책감을 덜어보자고요.

 

 

 

다이어트에 더 효과적으로 먹고 싶다면? 샤브샤브 주의할 점

위 내용대로 샤브샤브는 그 자체로 다이어트에 도움이 되는 음식입니다만 그래도 더 다이어트에 더 도움이 되게 먹고 싶다면? 주의사항과 꿀팁을 알려드리겠습니다. 너무 안심하고 막 먹기엔 그래도 주의할 점이 있어요.

 

샤브샤브 후식으로 먹은 죽 사진
저는 후식으로 죽 먹어버렸습니다.

 

샤브샤브, 이것만 좀 더 주의해 보아요.

 

1. 국물의 함정

샤브샤브 국물은 고기에서 나온 지방각종 조미료(소금, 간장 등)로 인한 나트륨이 많아질 수 있습니다. 특히 매운 육수 스타일이나 요즘 많이 볼 수 있는 마라탕 스타일은 더욱더 높겠지요. 따라서 제충 조절을 원한다면 국물 섭취는 최소화하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 탄수화물 조심!

샤브샤브에 넣어먹는 재료로 다양한 야채, 버섯등이 있지만 각종 떡, 당면, 만두 등도 있지요? 특히 무한리필이라면 더더욱 조심해야 합니다. 요즘엔 라이스페이퍼도 같이 제공되는 식당들도 있고요. 절대 먹으면 안 된다! 는 것은 아니지만 먹다 보면 술술 들어가니 방심하시면 안 됩니다. 

 

그리고 샤브샤브의 꽃. 메인 식사 후 먹는 후식인 칼국수, 우동, 볶음밥, 죽.. 다 탄수화물이지요? 여러 명이서 먹는 거라면 어쩔 수 없이 후식이 추가되겠지만 그래도 조절하거나 아예 드시지 않는 걸 권장드리긴 합니다. 물론 다이어트에 한해서요.

 

 

3. 소스의 함정

샤브샤브엔 보통 땅콩소스, 칠리소스, 간장소스 등 다양한 소스가 있지요? 각각 하나씩만 찍어먹어도 벌써 3가지 맛인데 이걸 또 섞어서 어떻게 조합해 먹냐에 따라 맛이 천차만별이죠. 그러니 소스는 정말 가랑비에 옷 젖듯 무심코 많이 섭취하기 쉽습니다. 요즘엔 저당소스들이 많이 나와서 맛은 똑같지만 칼로리와 당분이 적은 소스가 많지요. 하지만 이건 집에서 직접 해 먹을 때나 사용할 수 있지 식당에서는 저당소스를 사용하진 않을 겁니다. 

 

따라서 가능하면 소스를 먹지 않거나 최소한으로 하고, 간장 소스의 경우 단 맛이 첨가되어 있는 것 같지 않다면 간장 소스 정도는 먹어도 될 것 같네요.

 

 

4. 고기 선택주의

좀 더 보수적인 관점으로 본다면 고기 종류도 어느 정도 신경 써주시면 좋습니다. 비계가 많은 삼겹살이나 마블링이 많은 소고기 부위는 아무래도 조절하시는 게 좋겠지요? 우둔살, 홍두깨살, 목살 등 지방량이 적은 살코기 위주의 고기를 선택하시거나 해산물 위주로 드신다면 더 좋습니다.

 

 

결론 : 외식을 꼭 해야 한다면 그래도 저는 샤브샤브를 고를 겁니다.

샤브샤브에 넣어먹는 각종 야채, 버섯을 찍은 사진
건강한 식재료를 먹을 수 있는 샤브샤브

 

다이어트를 엄격히 하는데 어느 순간 살이 더 이상 빠지지 않았던 경험 다들 있으셨지요? 음식, 칼로리를 제한하는 것은 몸에서 우리가 굶고 있다는 비상사태로 받아들이기 때문에 몸의 대사를 급격히 줄이죠. 살을 빼고 싶은 우리의 속도 모르고 몸은 나름대로 굶어 죽지 않으려고 하는 필사의 노력입니다.

 

이렇게 음식을 제한하는 극단적이고 엄격한 다이어트를 하다가 살이 더 이상 안 빠질 땐, 오히 일정기간 음식에 대한 엄격한 제한을 풀고 건강한 탄단지로 구성된 음식을 충분히 먹어보라는 말이 있습니다. 그러면 몸이 안심하고 망가진 신진대사를 돌려놓기 시작합니다. 이렇게 몸을 다시 정상으로 돌려놓고 다이어트를 다시 해보면 살이 빠지기 시작하곤 하지요.

 

하지만 망가진 신진대사를 돌려놓기 위해 아무거나 먹을 순 없습니다. 요요라는 무서운 속도로 다시 급격히 살이 찌기 시작하고 식욕조절도 안 될 수도 있어요. 따라서 이렇게 신진대사를 어느 정도 회복시키거나 처음부터 망가지지 않게 하기 위해선 가끔은 샤브샤브 같은 건강한 외식을 하는 것이 좋다고 생각합니다.

 

제 글을 참고하여 여러분도 여러분만의 다이어트에 도움이 되는 식사를 꾸려보세요.

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