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건강 이모저모

혈당 잡는 애플 사이다 비니거. 장단점이 있다고?

by silverli 2025. 1. 26.
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안녕하세요. 무병장수를 꿈꾸는 실버립니다.
 
애플 사이다 비니거(애사비)라고 많이 들어보셨을 겁니다. 다이어터나 혈당이 높아 혈당 관리를 해야 하는 사람들은 많이 알고 계실 텐데요. 저도 한 때 여러 가지 방법으로 섭취를 시도했었고 아직도 저만의 방법으로 꾸준히 섭취하고 있습니다.
오늘은 애플 사이다 비니거 또는 애사비라고 불리는 사과 식초에 대해 포스팅해 보겠습니다.
 


 

여러개의 사과들 사이에 투명 유리 병에 담아있는 황금빛 사과 식초 사진
작가 rawpixel.com 출처 Freepik

 
 

애사비란? 

: 자연이 선물한 건강비법


애사비는 애플 사이다 비니거(Apple Cider Vinegar, ACV)의 줄임말로, 사과를 발효시켜 만든 천연 식초입니다.
혈당 조절에 도움을 주어 다이어트에 효과가 있으며 소화 개선, 피부 건강 등에도 효과가 있습니다.
 

애사비(애플 사이다 비니거)의 놀라운 효능 

1) 슬기로운 체중 감량 습관

애사비는 식욕을 억제하고 신진대사를 촉진하여 체중 감량에 도움을 줍니다. 특히, 식전에 애사비를 섭취하면 포만감을 오래 유지할 수 있어 과식을 방지하는 효과가 있다고 합니다.
 
식전 20분 전이 제일 효과가 좋다고 하지만 식사 중과 식후에 섭취하여도 괜찮다고 하네요. 공복에 식초 드시기 어려운 분들은 식중이나 식후에 섭취해 보세요.
 

2) 혈당 스파이크를 막아라!

애사비는 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다. 가장 많이 알려진 효능이지요.
연구에 따르면, 애사비를 섭취하면 식후 혈당 급상승을 억제하고 인슐린 민감도를 향상하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
 

3) 소화력 UP! 장 건강 서포트

애사비는 소화 효소 분비를 촉진하고 장내 유익균을 활성화시켜 소화를 돕습니다.
위산이 부족한 사람에게 좋으며, 소화불량이나 더부룩함을 완화하는 데 효과적이겠네요.
 

4) 심장 건강 증진 및 콜레스테롤 감소

애사비는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시켜 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
또한, 혈압을 조절하니 고혈압 예방 효과도 기대해 볼 수 있겠습니다.
 

5) 피부를 위한 내추럴 케어

애사비에는 항균 및 항염 작용이 있어 여드름, 피부염 등의 피부 문제를 완화하는 데 도움을 줍니다.
헤어식초를 들어보셨나요? 애사비도 식초이기 때문에 두피 건강에도 좋으며 비듬을 줄이는 효과도 있다고 합니다.

 

 

제가 직접 오랫동안 섭취해 온 경험으로는 '효과가 있었다'입니다. 특히 떡볶이처럼 영양가는 없는데 살은 엄청 찌는 고탄수, 고당분 음식을 먹기 전에 애사비 희석액을 먹은 후 식사를 하면 애사비를 안 먹었을 때 보다 확실히 살이 덜 찌는 것 같았습니다.
 


애사비 200% 활용법 

 

하루 권장 섭취량

  • 일반적으로 하루 1큰술 을 물에 희석해서 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 식전에 섭취하면 포만감을 주어 다이어트 효과가 있고, 혈당 조절에도 도움이 됩니다.
  • 본인 체질과 입맛에 맞고 별다른 부작용이 없다면 매 식사 전에 한 큰 술을 희석한 물을 마시거나, 큰 물병에 적당량의 애사비를 희석해서 하루종일 수시로 마시는 분들도 많습니다. 본인 몸에 무리가지 않는 선에서 적정한 양을 찾아보세요.

 

섭취 방법

아침 루틴으로! 물과 함께 희석하여 마시기

  • 애사비 원액을 그대로 마시면 식도에 자극을 줄 수 있으므로, 반드시 물 한 컵 정도 분량에 희석하여 섭취하세요.
  • 입맛에 맞지 않다면 꿀, 레몬즙 등을 추가하셔도 좋습니다. 대신 다이어트를 위해 꿀은 너무 많이 타지 않는 걸 추천드립니다.
  • 탄산수에 희석해 드시면 건강한 음료로 즐길 수 있습니다.

샐러드에 한 스푼! 천연 드레싱 만들기

  • 애사비를 올리브 오일과 섞어 샐러드 드레싱으로 활용하면 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있습니다.

요리의 감칠맛을 살리는 비법

  • 고기 요리에 넣으면 육질을 부드럽게 하고 감칠맛을 증가시킵니다.
  • 스무디, 피클을 만들 때도 활용 가능합니다.
  • 식초가 사용되는 요리에 두루두루 사용할 수 있습니다.

 

꿀팁!

저는 보통 첫 번째 방법인 '물과 함께 희석해서 마시는 방법'으로 복용했었는데요. 집 냉장고에 유리병으로 된 제품을 두고 먹었고, 외출 시에는 아이들 물약병에 좀 소분해 가서 식당에서 주는 물에 타 먹곤 했습니다. 이런 액체류를 어떻게 휴대하고 다니나 고민 많겠지만 약국에서 물약통 공병 500원이면 살 수 있고, 다이소에서도 구매 가능하니까 한 번 해보세요!


 
애사비, 이렇게 먹어야 더 건강합니다. 섭취 시 주의사항 및 부작용 

 애사비를 꾸준히 복용하고 있는 저도 사실은 위장 자극과 잇몸 건강 때문에 주의해서 먹습니다.
속이 쓰리거나 치아 손상이 걱정된다면 아래의 방법을 복용해 보세요.
 
1) 공복 섭취 시 위장 자극 가능

  • 애사비는 강한 산성을 띠므로, 위가 약한 사람은 공복에 섭취 시 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.
  • 위장이 민감한 경우 식사와 함께 드시거나 식후에 드시는 것이 좋습니다.

2) 치아 건강 유의

  • 산성이 강하기 때문에 장기간 과다 섭취하면 치아 에나멜이 손상될 수 있습니다.
  • 애사비 섭취 후에는 물로 입을 헹구거나 빨대를 사용하여 마시는 것이 치아 보호에 도움 됩니다.
  • 잇몸도 마찬가지로 자극이 될 수 있습니다.

3) 특정 약물과 상호작용 가능

  • 당뇨약, 이뇨제, 혈압약을 복용하는 경우, 애사비가 혈당과 칼륨 수치를 낮출 수 있으므로 섭취 전 의사와 상담이 필요합니다.

4) 과다 섭취 주의

  • 하루 2큰술 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
  • 과다 섭취 시 소화불량, 저칼륨혈증 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

한 때 애사비를 즐겨 마셨던 저도 이젠 더 이상 액체 형태의 애사비를 먹지 않습니다..

꽤 오래 먹으니 먹기 전 보다 위산역류가 생기는 횟수가 빈번해졌거든요.. 아무래도 위나 식도에 자극이 좀 갔었나 봅니다.

그리고 전 치아 교정 이후로 잇몸이 많이 내려앉아 치아 뿌리가 들어가서 이가 좀 시린 부작용이 있었는데요. 애사비도 제 치아와 잇몸 상태에 더 안 좋을 것 같아서 지금은 더 이상 복용하고 있지 않네요.. 대신에 저는 캡슐, 즉 알약 형태의 애사비를 꾸준히 복용합니다. 평소 저의 식단은 클린 한 편이므로 평소 식단에선 먹지 않고 있고요, 외식이나 디저트를 먹을 때 주로 애사비 알약을 먹어주고 있습니다. 액상 형태보다는 흡수율이나 효과가 적을 것 같다는 느낌이지만 안 먹는 것보단 낫겠죠! 

 

이 처럼 치아, 잇몸, 식도, 위산 건강이 걱정이신 분들은 저와 같은 방법으로 애사비를 섭취해 보면 좋을 것 같습니다!

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