
안녕하세요. silverli입니다. 얼마 전 흥미로운 아이스크림을 발견했습니다. 마시멜로가 가득 들어가 있는 초콜릿 아이스크림!
요즘에 마시멜로가 들어간 쫀득한 디저트가 유행인데 이 아이스크림 발견한 순간 무조건 먹고싶었습니다!! 그런데 아무 매장이나 쉽게 구할 수 있는 건 아닌 것 같더라고요?
그래서 오늘은 직접 먹어본 후기와 초코멜로바 파는 곳, 영양성분, 칼로리, 알레르기, 원재료 분석을 해보도록 하겠습니다.
(서주) 쫀~득하고! 달콤~한! 초코멜로바 먹어본 후기

저 안에 가득 들어있는게 다 마시멜로입니다! 크림이 아니고 완전 마시멜로여서 아주 쫀득하고 찰 질 것 같아 엄청 기대됐는데요. 직접 먹어보니 진짜 말랑 쫀득한 마시멜로 그 자체입니다. 아이크스림 안에 진짜로 통 마시멜로가 들어간 건 못 본 것 같아서 이 초코멜로바만의 매력이 있더라고요. 겉 초코는 살짝 단단한 식감이었는데 말랑한 마시멜로를 잘 고정해 주기 위한 것 같았습니다. 전반적으로 맛있고 만족스러웠고요. 이마트 24에서 2+1으로 구매했었는데 전 또 사 먹을 의사 있습니다!
영양성분 & 칼로리 분석

영양성분 | 함량 | 하루 권장량 대비 (%) |
나트륨 | 65mg | 3% (성인 기준 2,000mg) |
탄수화물 | 23g | 7% (성인 기준 323g) |
당류 | 12g | 12% (성인 기준 100g 이하) |
지방 | 3.1g | 6% (성인 기준 54g) |
트랜스지방 | 0g | 0% |
포화지방 | 2.1g | 14% (성인 기준 15g) |
콜레스테롤 | 0mg | 0% |
단백질 | 1g | 2% (성인 기준 50g) |
요약하자면, 아이스크림 제공량에 비해 당류와 포화지방 비율이 상대적으로 높군요.
나트륨과 지방 함량은 낮은 편입니다. 칼로리는 125 kcal로 나쁘지 않네요.
그런데 이상하죠? 지방, 트랜스지방, 포화지방 모두 지방이 아닌가? 포화지방은 높은데 어떻게 그냥 지방은 낮을 수 있지? 그러고보니 다른 식품들 영양정보와 다르게 지방 종류가 3가지씩이나 표기되어 있네?
자, 그러면 오늘 이 초코멜로바 아이스크림의 영양분석 주제는 지방에 대해서 작성해 보도록 하겠습니다.
왜 지방을 세 가지로 나눠서 표기할까?
지방은 종류에 따라 건강에 미치는 영향이 다르기 때문에 특히 건강에 해로운 지방(트랜스지방, 포화지방)은 법적으로 따로 표기하도록 되어 있습니다. 특히 트랜스지방은 0.2g 이상 포함된 경우 반드시! 표기해야 합니다. 초코멜로바는 0% 이지만 그래도 안전하게 표기를 해주었군요.
아무튼 아이스크림, 마가린, 과자류 같은 가공식품은 트랜스지방과 포화지방이 포함될 가능성이 크기 때문에 이런 제품에서는 아예 지방을 세 가지로 나눠 표기한다고 합니다.
각 지방의 차이점
지방 종류 | 특징 | 건강에 미치는 영향 | 주요 식품 |
지방 (총지방) | 모든 지방의 합 (포화지방+불표화지방+트랜스지방 포함) | 적정량 섭취 시 좋은 에너지원. 하지만 과다 섭취 시 비만, 심혈관 질환 위험 증가 | 육류, 유제품, 견과류, 기름류 등 |
포화지방 | 주로 동물성 지방으로, 상온에서 고체 형태 | LDL(나쁜 콜레스테롤) 증가. 비만, 심혈관 질환 위험 증가 | 버터, 치즈, 아이크스림, 육류 기름, 팜유 등 |
트랜스지방 | 식물성 기름을 인위적으로 고체화한 지방 (부분 경화유) | HDL(좋은 콜레스테롤) 감소 & LDL 증가. 심장병, 뇌졸중 위험 증가 | 마가린, 쇼트닝, 과자, 패스트푸드 등 |
건강에 해로운 정도로 나열하자면 트랜스지방 > 포화지방입니다. 트랜스 지방이 가장 해로운 지방이니 최대한 피해야 합니다.
어렸을 적 따끈한 밥에 마가린 넣고 간장 쪼록 넣어서 비벼먹으면 진짜 꿀맛이었는데.. 언제부턴가 마가린이 안 좋대서 버터로 바꿔봤더니 그 맛이 안 나더군요. 제 취향은 마가린인데 너무 아쉽습니다..
원재료 분석

자, 이제 원재료 분석을 해볼까요? 사실 이런 과자류, 아이스크림류는 다양한 첨가제가 들어가다 보니 하나하나 파고들지 않고 다들 감안하고 드시지요? 저도 그럽니다. 그리고 이미 법적으로 탄탄하게 규제받고 있고 다 허가된 식품이잖아요? 그래서 중요하게 생각 안 하고 그냥 지나칩니다만, 그래도 알고 있으면 좋을 대표적인 몇 가지 유의해야 할 성분들만 짚어보겠습니다. 대부분 모든 과자류, 식품류에 들어가 있으니 이 아이스크림이 안 좋다는 건 절대 아닙니다~!
주의해야 할 성분들
1) 팜유 및 쇼트닝
- 가공된 식물성 기름으로 포화지방이 많습니다.
- 영향 : LDL(나쁜 콜레스테롤)을 증가시킵니다.
2) 합성착향료 (바닐린 등)
- 바닐린 같은 경우는 천연 바닐라가 아니라 화학적으로 합성된 합성착향료입니다.
- 영향 : 일부 연구에서는 과다 섭취 시 알레르기 반응이나 신경계 자극 가능성이 제기됐다고 합니다.
3) 소르비탄지방산에스테르 (유화제)
- 유화제로써 아이스크림의 부드러운 질감을 유지하는 역할을 합니다.
- 영향 : 소화가 잘 되지 않을 수 있으며, 장내 미생물 균형에 영향을 줄 수도 있습니다.
4) 카라기난
- 해조류에서 추출한 천연 성분이지만, 식품 안정제로 사용되며 논란이 있습니다.
- 영향 : 일부 연구에서 위장 자극, 장내 염증 가능성을 제기한 바 있으니, 과민성이 있는 경우 주의하세요.
위 성분들은 식품들에 정말 다양하게 두루두루 쓰입니다. 어른들이 과자 많이 먹지 말라고 하죠? 가공식품을 한 두 개 먹는 건 큰 문제없지만 너무 많이, 지속적으로 먹는 건 주의해야 합니다. 어른들 말씀 틀린 거 없지요. 나도 모르게 은근히 많이 섭취하게 되니 건강을 생각한다면 과자류나 가공식품류들은 조금씩 줄여봅시다.
알레르기

자, 이제 알레르기 차례입니다. 아이스크림이다 보니 당연히 우유가 들어가지요? 그리고 아이스크림에 웬 돼지고기냐? 하실 수 있는데요. 의외로 아이크스림, 간식류 등에 돼지고기가 꽤 많이 사용됩니다.
왜 아이스크림에 돼지고기가 들어갈까?
아이스크림에 돼지고기 자체가 들어갈 경우는 거의 없지요. 다만, 돼지고기로 만드는 특정 첨가물들이 디저트류에 많이 사용됩니다.
1) 젤라틴
젤라틴은 동물의 피부, 뼈, 연골에서 추출한 단백질입니다. 아이스크림이나 케이크 류의 쫀득한 질감을 만들거나 모양을 유지하는 안정제 역할을 하기 위해 사용되지요. 초코멜로바 아이스크림의 경우 내부에 마시멜로가 있지요? 이 마시멜로우의 식감이 쫀득하다 보니 여기에 젤라틴이 사용됐을 가능성이 높아 보입니다.
2) 유화제 또는 안정제
아이스크림에는 크리미 한 질감을 유지하기 위해 유화제, 안정제가 사용됩니다. 일부 유화제나 안정제는 돼지 지방, 콜라겐 같이 동물성 원료에서 만들어졌을 수도 있습니다.
따라서 정말 소량의 돼지고기가 들어갔겠지만 혹시 본인이 돼지고기 알레르기가 심한 경우, 섭취에 주의해 주시기 바랍니다.
파는 곳
제가 처음 초코멜로 아이스크림을 알게 된 영상에서는 무인 아이스크림 매장에서 살 수 있다고 되어있었는데요. 슬프게도 제가 방문했던 곳엔 없었습니다.. 하지만 생각지도 못한 곳에서 초코멜로바를 발견했는데요! 우연히 들른 이마트 24에 떡하니 있는 게 아니겠습니까!!? 게다가 2+1으로 할인하고 있어서 냉큼 3개를 집어왔었죠.
초코멜로바 살 수 있는 곳
- 아이스크림 할인점 (무인 매장 등)
- 이마트 24 편의점
- GS25 편의점
- CU 편의점
초코멜로바를 구매한 사람들을 수소문해서 정리를 해봤는데요. 대표적으로 아이스크림 할인점에 있다고는 하지만 제가 갔던 곳엔 없었던 것처럼 매장 주인의 재량인듯합니다.. 그래도 위 편의점 4군데에선 구매했다는 후기들이 있으니 집 근처에 있다면 한 번씩 들러보세요!!
'건강 이모저모' 카테고리의 다른 글
베이글은 건강한 빵인가? 제대로 알아보자 (1) | 2025.04.01 |
---|---|
맘스터치 X 에드워드 리 햄버거 (영양성분 분석 / 알레르기 / 주의할 점) (1) | 2025.02.25 |
버거킹 불끈버거 후기 / 영양성분 / 알레르기 / 판매기간 / 섭취 시 주의할 점 (1) | 2025.02.23 |
투썸 파베 초콜릿 케이크 / 칼로리 / 영양정보 / 성분분석 / 알레르기 / 후기 (3) | 2025.02.21 |
식당에서 샤브샤브를 더 다이어트스럽게 먹는 여러가지 방법 (3) | 2025.02.19 |